Anfass (Вероника, но это в графе "о себе")) (anfass) wrote,
Anfass (Вероника, но это в графе "о себе"))
anfass

Когда-то давно в Питере

мне нравилось бывать у Казанского Собора, где в первые годы перестройки собиралась интеллигенция, чтобы обсудить, куда идти дальше.
Такие занятные субчики собирались, харизматичные и жестикулярные дальше некуда. Обычно начинал один, потом говорили несколько одновременно, перекрикивая друг друга, пока не расползались по ступеням в разные стороны, уводя за собой появившуюся паству с самым настоящим выражением щастья на - именно - ликах. Казалось, говорить они могли бесконечно и, скорее всего, так и было. Я думаю, что заканчивалось всё знакомством и пьянкой, но, признаюсь, не проверяла. Мне обычно хватало часового зрелища этой жжжизнеутверждающей тусовки - просто-напросто голова столько не вмещала, ведь я не просто слушала, а ещё одновременно и думала.
А потом я поняла, что суть не в том, чтобы вместе идти дальше. А в том, чтобы необорот не-, и чтобы это длилось вечно: вот так вот приходить каждый вечер и говорить-говорить-говорить до одури, потому что теперь можно и потому что всё ещё есть, что сказать. Зачем уходить из такого прекрасного места, зачем что-то менять? Да и, поменявши, "разве ж Россию враз переделать"? Ждать, однако, придётся. А есть жизнь и есть эти ступени, где каждый - ужE! - и Сенека, и Нерон, в зависимости от настроения и пришедших послушать в один из разов, где лишь глаза слушающих - ориентир и вольные возгласы - тема экспромта. И ничего не нужно ждать. Оно уже здесь. Щастье!
А потом мне надоело, потому что сто раз переговорённое превращается в тадам-тадам, да и пора было идти наконец куда-то в это "новое", про которое столько слышала. Да и хотелось начать пробовать! Что же было за словами?
...Я вспоминаю иногда этих прекрасных людей и дай Бо им здоровья.
Subscribe

  • (no subject)

    Теперь в Беларуси за подписку на независимые телеграм-каналы можно получить до семи лет тюрьмы А в Сети — наоборот. За неподписку. Не так ли?…

  • (no subject)

    Бу-бу-бу...

  • (no subject)

    Что на самом деле было в покаянном письме Березовского Путину Знаете, за что вас не уважают? Чего, при чем тут «а в конце было то-то, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments