Anfass (Вероника, но это в графе "о себе")) (anfass) wrote,
Anfass (Вероника, но это в графе "о себе"))
anfass

Любо-в.

Сколько копий было сломано вокруг доказательств того или иного смысла, заложенного в слово "любовь"! Сколько споров о том, какой она должна быть... Меж тем, ещё предками было выделено то главное и заключено в сочетание букв. "Любо" и "в", любование на кого-либо (во вне) или, как это частенько бывает, само- (тогда внутрь, но всё равно как бы проецируя как бы изВне).
И если сравнивать понятие "любовь" с, как казалось бы, родственным, но вынесенным отдельно понятием "дружба" (что нередко приобретает негативный оттенок дрючбы), то всё встанет на свои места, враз и надолго.
Дружба. Мы не зависим от друзей и не заставляем друзей зависеть от нас. Мы встречаемся и расстаемся, когда захотим. В этом союзе нет ни назойливости, ни требования, ни желания изменить, удержать на глазах, доведя до совершенства того, друг-ого. Мы можем принять помощь, то есть обнажить свою слабость, мы можем возвыситься, помогая. Мы свободны делать за кадром все, что угодно, оставаясь приятными друг другу.
В любви же присутствует романтика. Отрада души, услада очей. Мы и сами стараемся быть лучше, чем есть и, что греха таить, пытаемся довести до совершенства партнера, на которого собрались любоваться с полной мере и любом желаемом ракурсе, чтобы самим становиться лучше. Любимое СОЗДАНье - источник вдохновенья. Кто-то начинает править душу, кто-то - внешнее, в зависимости от того, чего, как нам кажется, недостает. До нашего идеала, да. Ведь это МЫ любуемся, значит, и требования - наши, хоть в этом не так много эгоизма. Потому что нет ничего ненадежнее, чем воплощенный идеал.
А что касается страсти(-"мордасти") - её можно узнать по потребности не столько брать, сколько давать. И зрелище страстного поклонника - противоестествено и удивительно для нормального обывателя, потому он его чаще всего пугается, вместо того, чтобы расслабиться, и...;). Короче говоря, в случае же, когда это "давание" происходит насильственным путём - это сииильная страсть и показатель того, что кто-то до кого-то таки дотянулся лапами своими... и, дай Бо, если не душит, встретив непонятное ему сопротивление. В общем, я бы произносила это дело как "страХсти", иначе как-то слишком похоже на "здрасьте", но и в этом, наверное, тоже есть свой (сильноскрытый) смысл.
Tags: Словарь, лингвомиражи
Subscribe

  • "Идель с Уралом"

    Разумеется, прочла: «Да, мы лишились нефтянки, но и избавились от этнократии»: Шамиль Валеев об идеологии Башкирии Почему не надо перекидывать…

  • Чьи правки

    В Белом доме заявили, что США намерены защищать Японию всеми имеющимися средствами: https://t.co/vkoyGpTEsR © EPA-EFE/Doug Mills / POOL…

  • *

    Что «дальше»? А дальше — конфликт с ЕР: Начало 1950-х — США; Начало 1970-х — Франция, Бельгия; 1983 — ФРГ; 1980-е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments