Anfass (Вероника, но это в графе "о себе")) (anfass) wrote,
Anfass (Вероника, но это в графе "о себе"))
anfass

Поправочка.

"Описание страны булгар у арабского путешественника Ибн-Фадлана начинается с упоминания о том, что на небе сражались два отряда всадников. Булгары рассказали, что «…эти [всадники] принадлежат к верным и неверным джиннам. Они сражаются каждый вечер и, право же, с тех пор, как они существуют [на свете], ни одной ночи они не бывают отсутствующими в этом [сражении]. И мы всегда это таким образом видим». Как доказали исследователи, это описание полярного сияния. Так легенда эстов через рассказ булгар попала в повествование Ибн-Фадлана, а оттуда — в «Книгу 1001 ночи»... ".
Это - отсюда: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/663/
Всё нормально, только картинка неправильная.

Сражение джиннов в булгарском небе выглядит вот так:

И северное сияние с легендой эстов тут ваще ни при чём. Ибо в тексте Фадлана написано, что "один отряд был красный, а другой — черный". Вот. Что было - то и теперь есть...
А кому интересно подробнее о том, что же видел (или мог видеть) Ибн-Фадлан тысячу с лишним лет назад (ах! надеюсь, он был ещё и красив как Бандеррасс! :)) - под кат...

"В первую ночь, которую мы переночевали в его [Алмуша] стране, я увидел, как перед окончательным исчезновением света солнца, в обычный час молитвы небесный горизонт сильно покраснел. И я услышал в воздухе громкие звуки и сильный гомон. Тогда я поднял голову, и вот недалеко отменя облако, красное, подобное огню, и вот этот гомон и эти звуки отнего. И вот в нем подобия людей и лошадей, и вот в руках отдельных находящихся в нем фигур, похожих на людей, луки, стрелы, копья и обнаженные мечи. И они представлялись мне то совершенно ясными, то лишь кажущимися. И вот рядом другой, подобный им, черный отряд, в котором я увидел также мужей, лошадей и оружие. И начал этот отряд нападать на тот отряд, как нападает эскадрон на эскадрон. Мы долго смотрели на отряд, нападающий на отряд. Оба они смешивались вместе на некоторое время, потом оба разделялись и таким образом это явление продолжалось некоторую часть ночи, потом оно скрылось от нас. Мы спросили об этом царя, и он сообщил, что деды его говаривали, что эти всадники принадлежат к верным и неверным джиннам. Они сражаются каждый вечер, и подлинно, с тех пор, как они существуют, ни одной ночи они не были отсутствующими в этом сражении. "И мы всегда это таким образом видели".

"Сильно покраснел" вначале - это вот так:


А далее - можете насладиться НЛО-теорией. :)) Здесь - http://ufosecret.ru/page_257.html
Чувствуете, насколько поэтичней арабы?
Tags: ФОТО
Subscribe

  • "Белые и пушистые"

    Ñîöñåòè îáÿæóò åæåãîäíî îò÷èòûâàòüñÿ îá óäàëåíèè çàïðåùåííîãî â ÐÔ êîíòåíòà Ñîöèàëüíûå ñåòè â ðàìêàõ çàêîíà î "ñàìîî÷èùåíèè" îò çàïðåùåííîãî â…

  • И снова о ПОНЯТИЯХ?

    Мастерская управления «Сенеж» подготовит женщин-лидеров для социально значимых проектов Второй поток образовательной программы «Женщина-лидер»…

  • Об "авторствах" в "соцсетях"

    Вы уже читаете СМИ — самостоятельно? Вопрос: ЗАЧЕМ? Второй вопрос: зачем, с какой целью владельцы соцсетей вдруг начинают работать ПРОТИВ своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments