Anfass (Вероника, но это в графе "о себе")) (anfass) wrote,
Anfass (Вероника, но это в графе "о себе"))
anfass

Гюго, Собор Парижской Богоматери.

«Роду человеческому принадлежат две книги, две летописи, два завещания – ЗОДЧЕСТВО и КНИГОПЕЧАТАНИЕ, библия каменная и библия бумажная… с момента изобретения печатного станка постепенно нищает, чахнет и увядает зодчество…уже с шестнадцатого столетия болезнь зодчества вполне очевидна; оно перестает быть главным выразителем основных идей общества; оно жалким образом ищет опоры в искусстве классическом...с шестнадцатого века зодчество уже больше ничего не выражает, даже воспоминаний об искусстве былых времен. Предоставленное собственным силам, покинутое остальными искусствами, ибо МЫСЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПОКИНУЛА ЕГО, оно призывает себе на помощь ремесленников, за недостатком мастеров. Витраж заменяется простым окном. За скульптором приходит камнетес.
Прощайте, сила, своеобразие, ОСМЫСЛЕННОСТЬ….
Зодчество возникло так же, как и всякая письменность. Сначала это была азбука.
Ставили стоймя камень, и он был буквой, каждая такая буква была иероглифом…Позднее стали складываться целые слова. Водружали камень на камень,
соединяли эти гранитные СЛОГИ и пытались из нескольких слогов создать СЛОВА.
Кельтские дольмены и кромлехи, этрусские курганы, иудейские могильные холмы – все это каменные слова…иногда, если располагали большим количеством камней и обширным пространством, выводили даже ФРАЗУ. Исполинское каменное нагромождение Карнака – уже целая ФОРМУЛА. Наконец, стали составлять и КНИГИ….символы постепенно возрастали в числе, умножаясь, перекрещиваясь и все более усложняясь.
ЧТОБЫ РАЗВЕРНУТЬСЯ СИМВОЛУ, ПОТРЕБОВАЛОСЬ ЗДАНИЕ…тогда и стало развиваться зодчество; оно превратилось в тысячерукого великана и заключило зыбкую символику в видимую, осязаемую бессмертную форму…И не только форма зданий, но и само место, которое для них выбиралось, раскрывало идею, отображаемую ими…Таким образом, в течение первых шести тысячелетий, начиная с самой древней пагоды Индостана и до Кельнского собора, зодчество было величайшей книгой рода человеческого».
Tags: копипаст
Subscribe

  • Когда две головы - да врозь

    Путин: В большой политике нет друзей В большой политике нет друзей, заявил президент Владимир Путин. "В большой политике есть интересы…

  • ?

    ? Юк пункта о бесплатном обслуживании. Forbes представил список 10 богатейших семей России www.kp.ru…

  • 10 лет назад

    Янукович собрался переписать конституцию Украины Президент Украины Виктор Янукович 24 августа объявил о необходимости совершенствования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments