Глава администрации президента РФ Сергей Иванов объявил коррупционерам войну."
"Находясь с визитом в Китае, премьер-министр Дмитрий Медведев провел онлайн-конференцию с интернет-пользователями Поднебесной и сообщил, что Россия внимательно присматривается к китайскому опыту борьбы с коррупцией."
----------------------------------
Власть - это прежде всего полномочия, из которых проистекают сила и влияние.
Стиль диктата - показатель слабости власти. Показательные процессы - в некоторой степени тоже (выборочность ассоциируется с видимостью, а история коррупции в России не так проста, чтобы по команде, чтобы в короткий промежуток и от полноты собранной информации по каким-то уже даже намеченным целям*).
В противном случае невольно думается о разрастании надзорных ведомств и увеличении числа бюрократов, которых тоже нужно будет прокормить, а результат их деятельности (даже в лучшем случае) теряется в десятилетиях.
Говоря об опыте соседей, не хотелось бы забывать об ответственности за умение разделять взгляды не вполне российкие и не российское же понимание ситуации.
Кому хотелось бы? Почему? ... Наблюдаем, однако. :)
Вчера только вспоминались слова Мартина Лютера, который в 16 (!) веке произнёс: "Пока человек не умалится, Бог ничего не сможет из него сделать".
Так вот, переводя на тему коррупции, возникает закономерно проистекающий из того же ответа вопрос: а насколько МАЛА коррупция в России?
--------------------
* "Нужно только создать для этого условия: в том числе, создать «горячие» телефонные линии, электронные адреса в сети интернет, по которым можно заявлять о фактах коррупции" - эти "линии" могут быть использованы для сведения личных счётов, мы только что об этом говорили.